您現在的位置:首頁 > 主題活動 > 壯麗70年·奮斗新時代

一位上海援普干部的兩個昵稱

本文來源:普洱日報  作者:粟利  時間:2019/8/12 11:47:06  點擊數:

普洱日報訊(記者 粟利)景東,是西南邊陲的山區貧困縣。上海,是華東地區的海濱一線城市。

無量山巍巍,哀牢山綿綿。景東與上海,地理位置相隔千山萬水。景東與上海,扶貧情誼山高水長。2017年9月,上海第十批援滇干部宋杰赴我市開展滬滇扶貧協作工作,并掛職景東彝族自治縣委常委、副縣長。短短兩年,他用腳步丈量山水,走訪貧困農戶,培植脫貧產業,增加群眾收入;短短兩年,他用汗水澆灌土地,爭取扶貧項目,促進教育衛生事業發展,他把真心、真情、真意注入扶貧工作,任憑時間漸遠,任憑山水流淌,在扶貧路上與景東干部群眾結下深厚的情誼,山區的孩子們親昵地稱他為“大白兔”,因扶貧受益的群眾動情地稱他為“宋(送)小康”。

[扶智  傾情教育事業發展]

“大白兔來啦,大白兔來啦!”進入龍街鄉竹者村,宋杰剛到村口,放暑假在家的孩子們興奮地圍攏過來,爭先恐后地說著身邊發生的趣事。“大白兔”是孩子們為宋杰起的昵稱,既代表著上海,又體現著孩子們的信賴。原來,許多山里的孩子見到生人都比較害羞,不擅長與人交流,因此,在宋杰的包里、衣袋里總會藏有許多從上海帶來的“大白兔”奶糖,每次他走訪入戶的時候,都會將糖果分給孩子們,與孩子們拉家常、談學習。孩子們含著奶糖,甜在嘴里、記在心里,“大白兔”這個昵稱由此而來。

面對孩子們的信賴,看到山區孩子們的學習和生活現狀,宋杰常常在想,景東的孩子最需要什么?我能為景東的孩子做些什么?之后的下鄉走訪、部門調研中,他一邊深入思考,一邊積極行動。

很快,在宋杰的牽頭下,上海市有4家單位聯合發起“生命之源——為景東孩子送上一泓凈水”公益項目,投入愛心公益基金32萬元,為5所學校安裝凈水器,解決了2500余名師生的安全飲水問題;上海市金山區援助92.8萬元,援建景東教師進修學校運動場;上海蒙山教育集團等多所中小學校與景東學校簽約結對共建,迎來了第一批高中、初中、小學、幼兒園老師長期任課支教,教師學生兩地互訪;金山區總工會發動工會干部結對景東困難家庭高校學生幫扶助學,籌資百萬建立景東困難家庭學生資助專款;宋杰還積極促成上海140名企業家、愛心人士與景東143名貧寒優秀學子進行一對一結對幫扶……一筆筆資金匯集景東,一個個項目落地景東,既改善當地的教育基礎設施,又著力提高師資水平。

“扶貧先扶智,治貧先治愚。”宋杰說:“盡我所能,為孩子們做點實事,能做一件是一件,能幫一個是一個。”宋杰為貧困孩子著想就是從點滴做起、從小事抓起。

[扶志  幫助群眾發家致富]

“入股8000元,兩年共得分紅3360元,分紅年年有,日子當然越過越好了,真的是‘宋(送)小康’。”8月5日,在龍街鄉小龍街村舉行的景東龍三贏勞務服務農民專業合作社分紅現場,建檔立卡戶艾文強清點著剛領到的分紅喜笑顏開。2017年,在宋杰的支持下,小龍街村成立景東龍三贏勞務服務農民專業合作社,從事農業勞作、工程承包、勞務輸出等,吸收社員169戶,其中建檔立卡戶59戶,共入股資金78萬余元,目前,共為社員分紅32.13萬元。除了為社員分紅,合作社還優先安排建檔立卡戶進社務工,實現務工收入78.9萬元。

“群眾的收入增加了,價值觀念也改變了。”小龍街村黨總支書記趙宏說,群眾要么在當地發展種植、養殖業,要么外出打工見世面,內生動力明顯增強。

“扶貧扶智,更要扶其志。”宋杰圍繞景東貧困勞動力“能出去、穩得住,學技術、有收入”的目標,充分利用政府間協作平臺,加強人社部門合作交流,引入第三方社會力量共同推動扶貧勞務協作更加精準、務實、有效地開展。

宋杰的到來,受其影響的不僅是貧困群眾,還有當地的干部。“宋副縣長帶來了新思想、新觀念,對于經濟運行、產業發展都有很大的指導和幫助。”龍街鄉黨委書記李其恒說,新思想、新觀念的注入,不僅把當地的農特產品送出去,同時也把有技能、有體能的農村剩余勞動力送出去。

為讓群眾早日脫貧致富,宋杰在充分調研的基礎上,籌組景東鄉(鎮)特色農產品經濟合作聯社,建設金山實體門店實現“云品入滬”;搭建合作平臺,對外進行勞務輸出;引進上海企業,在當地開展種植養殖……通過“引進來與送出去”的結合,2017年景東共實施滬滇幫扶項目11個,幫扶資金總量1260萬元;2018年共實施滬滇幫扶項目11個,幫扶資金總量2685.65萬元;2019年實施幫扶項目13個,資金總量3730萬元。一年比一年多的項目資金注入,帶動著景東經濟社會的發展,也使當地群眾受益。

[扶質  推動鄉村振興發展]

扶質,既是扶群眾的身體素質,又是扶全縣的脫貧質量。

健康扶貧是打贏脫貧攻堅戰的重要一環。2016年,宋杰的妻子褚愛群以上海醫療專家志愿者的身份在普洱市人民醫院進行了為期半年的幫扶,協助籌建全科醫學科并通過審核。在褚愛群的牽線搭橋下,上海疼痛醫聯體掛牌景東。此后,宋杰依托東部醫療支持,不斷把優質的醫療資源送往景東:金山區中西醫結合醫院與景東縣人民醫院、景東縣中醫醫院簽訂為期三年的對口幫扶合作協議。上海各醫科專家醫療志愿隊到景東縣人民醫院、縣中醫醫院、錦屏鎮衛生院等基層單位進行交流指導,并走村入戶開展家庭醫生診療工作。上海金山區眾仁老年護理醫院、上海金山工業區社區衛生服務中心向景東縣中醫醫院捐贈總價值38.6萬元的器械設備……源源不斷的醫療資源,提升了景東醫療服務質量,讓群眾真正享受實惠。

“我接過了扶貧第一棒,希望由你來完成收尾這一棒。”臨行前往普洱時,宋杰的父親語重心長地囑咐。原來,1997年,宋杰的父親是金山撤縣建區后的第一位經濟協作辦公室主任,經常奔走普洱上海兩地推進幫扶工作,與普洱的干部群眾結下了深厚的情誼。

兩代三人援普情,一根扶貧接力棒,宋杰深感肩上的責任重大。為了盡快熟悉景東情況,宋杰在不到兩個月的時間里,跑遍了景東的13個鄉(鎮)和很多自然村,風吹日曬的他皮膚黝黑,時常塵土滿頭。“你無法延長生命的長度,卻可以拓展它的寬度。”宋杰常說,要珍惜難得的工作機遇,珍惜有限的時間,作出自己的貢獻。

由于脫貧攻堅任務艱巨,他和家人聚少離多,父親手術沒能回滬照料,女兒初三不能陪伴督促,妻子身上的重擔不能分擔,每每想到這些,宋杰心中充滿了愧疚。“在滇的是我一人,支撐的是我一家人。”宋杰說,有這么多支持我的人,還有什么理由不努力呢,還有什么理由不把事情做好呢?

如何把事情做好?宋杰不僅把目光聚集在脫貧攻堅,更把目光投向了鄉村振興:引進上海泉赟農業科技發展有限公司投資1300萬元建設錦屏鎮香菇種植基地,竭力打造景東特色農業產業龍頭支柱;引入上海左岸芯慧電子科技有限公司建設景東現代農業科技示范園智慧農業項目,助推高原農業借助科技提質增收……

“曾經,在花山鄉的一個合作社分紅現場,一位老同志拉著我的手說:感謝共產黨。當時,我特別地感動,這是對我工作的肯定,也是對我工作的鞭策,那就是‘不忘初心、牢記使命’”。宋杰說,我為自己是一名共產黨員而自豪,也為自己肩上擔負的使命而驕傲。

“既要收好脫貧攻堅的尾,也要開好鄉村振興的頭。既是交一份答卷,也是啟一篇新章。”如今,上海第十批援滇任務已圓滿完成,宋杰又主動報名參加第十一批援滇幫扶工作,以實際行動展現 “一段普洱行,一生普洱情”。

本文來源:普洱日報

 

上一篇: 品味閱讀分享精彩 下一篇: 普洱市促進創業投資持續健康發展

篮球宝贝