您現在的位置:首頁 > 主題活動 > 壯麗70年·奮斗新時代

新中國的“第一”70年|第一代奉獻者在西安憶當年“石油情”

本文來源:華商網  作者:  時間:2019/8/9 10:44:48  點擊數:

1128099.jpg

新中國成立70年間,奮戰在各崗位上的奉獻者們艱辛拓荒、默默耕耘,創造了很多“中國奇跡”。今天我們一起走近奉獻者和普通百姓,聽聽他們的奮斗故事和愛國情懷。

“一個國家沒有石油是不能立國的。”這是我國早期著名地質學家翁文灝的話。

今年8月11日,是新中國第一個油田——玉門油田建礦80周年紀念日。那么早期的石油人是如何為國家開采石油資源的?他們都經歷過哪些事情?8月5日,兩位參與過玉門油田開采和長慶油田開發建設的老人,向華商報記者講述了當年艱苦又火熱的歲月。

1939年抗戰期間

玉門第一口油井獲工業油流

據石油工業出版社出版的圖書《石油老照片》介紹,抗日戰爭爆發后,我國沿海港口相繼被日軍占領,石油進口通道幾乎斷絕,大后方發生了嚴重油荒,民族危亡之時,在翁文灝的指點下,其堂弟翁文波、長子翁心源與一大批志士仁人來到玉門,在窮塞絕域之地開創我國現代石油工業。

1938年5月,翁文灝赴漢口拜訪周恩來,商量調用延長油礦兩部德國進口的頓鉆到玉門鉆探,周恩來當即同意。隨后,陜甘寧邊區政府從延長油礦抽調20多名技術工人和兩部頓鉆鉆機支援老君廟油田的勘探開發。

1939年8月11日,玉門第一口油井獲工業油流,從此揭開了開發建設老君廟油田的序幕。所以今年8月11日,正好是玉門建礦80周年紀念日。

玉門油田是中國石油工業的“搖籃”。在這里誕生了新中國第一口油井、第一個油田、第一個石化基地。1957年12月,新中國宣布第一個石油工業基地在這里建成。

1128100.jpg

“人經常不知不覺流鼻血

一年瘦40多公斤”

住在西安市未央區建章路長慶油田和興園小區的楊錄芳和沈善奎,如今都已年過80,他們都參加過玉門油田的開采和長慶油田的開發建設。

楊錄芳,1939年生,甘肅酒泉人,1955年參加工作來到玉門油田。沈善奎,1938年生,浙江紹興人,1960年從部隊轉業到玉門油田,比楊錄芳晚五年到玉門油田,和楊錄芳兩人有著數十年兄弟般的情誼。

兩人回憶說,玉門油田地處戈壁灘腹地,那里氣壓低,水燒到80℃就開了,煮飯煮不熟,人經常不知不覺流鼻血。“當時玉門油田已經有一定建設基礎,我們都住在土坯房里。當時工作很辛苦,尤其是自然災害期間連飯都吃不飽。領導可能是怕大家想不通,要求大家必須參加跳交誼舞等集體活動。我原來體重62.5公斤,在玉門干了一年瘦成了40多公斤。”沈善奎老人說。

兩人回憶,1970年開始開發長慶油田,當時把不少人集體調動到長慶來,一些設備也是從玉門油田搬遷過來。“當時火車只能把設備從玉門送到咸陽,從咸陽到慶陽這300多公里需要用架子車拉。這段路我們走了三天,晚上搭帳篷夜營。”當時,女人們領著孩子,跟隨男人們從玉門油田來到千里之外的甘肅慶陽縣長慶油田,她們生兒育女、開荒種地、建造生活設施,成為長慶油田創業初期穩定有力的后援力量。

2003年6月,長慶油田建設工程處的生活區從甘肅慶陽的阜城搬到西安。如今的長慶油田,是中國第一大油氣田,勘探區域主要在陜甘寧盆地,勘探總面積約37萬平方公里。

1128103.jpg

現今石油開采需更先進技術

“油三代”確定努力方向

在玉門油田,楊錄芳工作了15年。楊錄芳老人說,“我從最早開始做基礎建設,挖了三年的管溝和土方,后來擔任了質量檢查員、技術員、生產計劃員。雖然我只有高小六年級文化程度,但是我從實踐中學到了很多。最近剛看完央視播出的電視連續劇《共和國血脈》,覺得這部電視劇真是我們這代人的寫照。玉門油田不僅是我工作的起點,也影響著我們這一大家子人,我的兒子、女兒、孫子、孫女都在這個行業里。現在我們家的生活都很好,我們趕上了好時代。”

楊錄芳老人的外孫女楊婧,1996年出生,如今是西安石油大學畢業被保送讀本校的碩士研究生,研究方向是油氣田開發工程。

楊婧說,“選擇這個專業也是受了家人影響,小時候我在油田附近住過,外公那代人做的事是打基礎,也是最辛苦的,正是他們為現在的石油發展奠定了良好基礎。同時,老石油人的無私奉獻精神也深深地影響著我。同時我現在才知道外公為啥動手能力特別強,他什么都會做、會修,經常給鄰居修門鎖、還能修縫紉機,80多歲了在家里還堅持給家人做飯。現在的石油開采需要更先進的技術,我覺得,這是我作為油三代要去努力解決的方向。” (記者 馬虎振 實習生 薛如夢/文 華商報記者 鄧小衛/圖)

本文來源:華商網

 

上一篇: 新中國的“第一”70年|俯瞰風... 下一篇: 新中國的“第一”70年|潛入深...

篮球宝贝