您現在的位置:首頁 > 普洱新聞

黨員教師要做敬業奉獻的模范

本文來源:普洱日報  作者:熊源秀  時間:2019/6/18 9:45:28  點擊數:

普洱日報訊(熊源秀)教育事業是黨的事業的一個重要組成部分。黨員教師,這個稱呼意味著一種雙重的身份,也意味著雙重的責任。身為一名幼兒教師的共產黨員,如何做到讓幼兒、家長、社會滿意,是衡量一名黨員教師是否發揮先鋒模范作用的最基本的標準。

作為一名黨員教師,更應認真對待本職工作。一個公民應該切實履行憲法和法律賦予他們的責任和義務,一個黨員還應該承擔黨的章程對每一個黨員規定的責任和義務。作為一名教師,首先要立足本職工作,教好自己的課,帶好自己的班,關愛每一個孩子。要用自己的真誠、快樂去影響和感染幼兒,讓幼兒逐步形成健康、包容、陽光的心態,這將會對他們的一生產生積極的影響。在用自己的敬業、嚴謹去影響幼兒的同時,還要用自己優秀的業務能力引導幼兒,這樣才能真正做到以幼兒發展為本,為幼兒未來奠基,而這些就體現了一個黨員教師應該達到的水平和層次。用愛去滋潤每一個孩子的心靈,讓家長感受到你的真誠和能力,也讓周圍的人感受到你存在的價值。

做好自己的本職工作,就是對一個合格黨員的基本要求。作為一名人民教師,能上好課,當好教師,做好教學研究工作,才能算一名合格的教師。而作為黨員教師就更應該注重提高自己的專業修養和能力,提高自己的教育教學水平,只有這樣才能起到模范帶頭作用。

在教學工作中,我們應該積極地走在教學改革隊伍的前面,要從培養幼兒興趣、提高教學質量入手,改變過去單一的、“填鴨式”的教學模式,做到“既重知識和技能的培養,又能靈活地把握過程,科學合理地滲透積極健康的情感態度和價值觀”,采用游戲化課程,使幼兒積極參與活動,體會主動探究過程中的快樂。同時充分利用好現代化的多媒體教學手段,形成一套屬于自己的教學風格。要在一個教師群體中起到先鋒和模范作用,就要在業務上能勝任自己的本職工作,業務比別人精,工作效果比別人做得好,貢獻也就會多一點、大一點。必須與時俱進,以精湛的專業知識和能力,結合新的教育教學理念,以及科學的方法和技術手段,奉獻給你的服務對象,以高質高效的工作為幼兒服務。

作為一名黨員教師,奉獻要多一點。作一名共產黨員,在本職工作崗位上發揮黨員的先鋒模范作用,就應該奉獻比別人多一點。我們講奉獻,是指為了黨的事業、集體利益,不計報酬,不在乎金錢、地位和榮譽,發自內心地去為社會和他人做一些事。黨員教師要把愛獻給學生。教師對學生的愛是多方面的,在他們的生活中無處不在,只要我們細心觀察,就一定會抓住。比如,對聰明孩子悉心指導,讓他們的潛能更充分的得以釋放,使他們更好地發展、更快地進步。但對于特殊幼兒或行為習慣不好的幼兒更要平等地交流和耐心地引導,而不是一味地批評和打擊。有更多這樣的孩子在轉變,才能體現出我們的教育成果,同時也體現出教育的公平。只要我們為幼兒多獻出一點愛,那么黨員教師在幼兒家長的心目中就會是一個模范的共產黨員。(作者系市幼兒園園長)

△普洱市幼兒園的孩子們在做操 (通訊員 牛豫銳 攝)

本文來源:普洱日報

 

上一篇: 石炳榮:我愿為教育扶貧獻出光和... 下一篇: 寧洱全面加強干部隊伍管理

篮球宝贝