您現在的位置:首頁 > 普洱警務

普洱最美交警:當好“創文”主力軍

本文來源:普洱日報  作者:張詩韻  時間:2018/12/27 9:38:22  點擊數:

普洱日報訊(記者  張詩韻) 近日,普洱市創建全國文明城市主次干道整治工作先進集體和先進個人揭曉,普洱市公安局思茅分局交警大隊粟穎毅等40名民警和協警脫穎而出,榮獲普洱最美交警稱號……

粟穎毅:“鏗鏘玫瑰”立戰功

初見粟穎毅是在一個有暖陽的早晨,她穿著制服,瘦小但又精神奕奕。她是普洱市公安局思茅分局交警大隊二中隊中隊長,在2017年創建全國文明城市工作中,其負責的三個轄區創造了“零違法”的優異成績。

談起“創文”,粟穎毅感慨萬千。二中隊清一色“娘子軍”,隊員們大多是剛從學校畢業的年輕姑娘,負責三個測評路口和一條主次干道,沿線集中了學校、單位、小區,任務極重。“創文”期間,需要每天早上7點到崗直到晚上10點才能離崗,全隊人員堅守崗位,風吹日曬卻從不叫苦叫累。“他們中間有人膝蓋積水,有人靜脈曲張,有人患了跟腱炎,但沒有人缺席崗位,創造出‘零違法’這個奇跡,是大家一起努力的結果。”粟穎毅說。

“創文”期間,9歲的大女兒每天放學后都是自己走到崗亭和粟穎毅一起吃飯、做作業,然后再請熟人把孩子送回家。

艱辛的付出得到了回報,粟穎毅的中隊榮獲中國婦聯授予的全國巾幗建功先進集體和云南省三八紅旗集體。

“我們在去年做到了‘精細管理、精準執法、精美呈現’,今年又是新一屆創建全國文明城市的第一年,有了去年的經驗和基礎后,今年的信心和決心更堅定,我們一定會在自己的崗位做好自己的事,為首戰之年開個好頭!”粟穎毅士氣滿滿地說。

周子耀:平凡崗位作貢獻

周子耀是普洱市公安局思茅分局交通警察大隊事故處理中隊中隊長,和粟穎毅不同的是他在“創文”中屬于后方支援。

周子耀說,“創文”期間,自己的中隊以事故處理為主線,任務完成后馬上機動候補到路面,幫助其他同事一起糾正違法行為和違法處理。談到“創文”期間最難忘的事,周子耀毫不猶豫地提出一組數據:“‘創文’以來死亡事故明顯減少,整個城區下降了近80%,這是值得欣慰的事。”

因為連續熬夜,周子耀患上了甲狀腺腫塊,做了手術后,醫生建議他換個崗位,但是他毅然堅持在這個經常熬夜的崗位。“我不做照樣需要別人來做。”周子耀平和地講述道。

“一直在處理這些交通事故,見了太多人間悲劇,每一個人要懂法知法,要尊重和珍惜生命!”周子耀感嘆。在新一屆“創文”開始時,周子耀的妻子因為腎囊腫做了手術,他在照料妻子的同時,依然堅持努力工作,在平凡崗位上作出應有的貢獻。

粟穎毅和周子耀僅僅是交警部門的兩個縮影,還有更多像他們一樣身處平凡崗位做出不平凡事的人,他們勇于面對困難、汗水、鮮血,他們的無畏為“創文”鋪出一條最美的路,也請每一位普洱市民遵守交通規則,做普洱最美的市民!

本文來源:普洱日報

 

上一篇: 多警聯動保轄區安全 下一篇: 墨江北回歸線標志園櫻花“吸粉”

篮球宝贝