您現在的位置:首頁 > 民生關注

鎮沅五舉措整治拖欠農民工工資問題

本文來源:普洱日報  作者:  時間:2019/6/14 15:37:56  點擊數:

普洱日報訊(通訊員 普紅寧)近日,鎮沅彝族哈尼族拉祜族自治縣開展拖欠農民工工資問題專項整治行動。

摸清底數,清單管理。由行業主管部門牽頭,相關部門配合,對所屬建設工程項目進行一次全面、無遺漏排查,重點排查在建工程項目是否存在欠薪問題或欠薪隱患和“五項制度”落實情況,并建立《欠薪問題(隱患)清單》和《在建工程建設項目“五項制度”落實清單》。

規范建筑市場秩序,嚴管政府投資工程建設項目。工程建設行業主管部門加強建筑市場秩序監管,嚴厲打擊掛靠承包、違法分包、轉包等違法違規行為。發改、財政等部門對政府投資工程建設項目的審批、財政資金到位情況進行自查。投資管理部門對政府投資工程建設項目是否存在施工企業墊資建設的情況進行自查,及時糾正違法違規行為。

限時整改。對排查自查中發現的問題,各鄉(鎮)政府和相關部門建立整改臺賬,明確責任單位、責任人和完成時限,擬定有效措施,不折不扣進行整改。

開展送法“進企業、進工地、進農民工”活動。以治欠保支相關法律法規政策為主要內容,重點對建筑企業、建筑工地、農民工進行廣泛宣傳,增強企業依法支付農民工工資的自覺性,提高農民工依法理性維權的意識。

嚴肅問責,確保責任落實到位。制定工作方案,分解工作任務,精心組織開展專項整治行動,對監管責任不落實、組織工作不到位、有關人員工作不作為、欠薪問題(隱患)排查不徹底,造成惡劣影響或引發嚴重群體性事件的,按照《普洱市保障農民工工資支付工作行政問責暫行辦法》實施問責。

本文來源:普洱日報

 

上一篇: 普洱市辦學條件全面改善 下一篇: 真扶貧扶真貧真脫貧

篮球宝贝