您現在的位置:首頁 > 民生關注

普洱市婦聯扎實開展義務教育階段輟學失學兒童統計核實工作

本文來源:普洱日報  作者:刀瓊芬  時間:2019/5/28 10:32:36  點擊數:

普洱日報訊(記者 刀瓊芬)2019年5月以來,為全面實施《中華人民共和國義務教育法》,切實摸清全市義務教育階段適齡兒童輟學失學學生底數,做好義務教育階段適齡兒童入學情況、輟學失學學生底數的統計核實工作,市婦聯主動作為、積極行動,發動全市各級婦聯組織尤其是村婦聯執委會力量,扎實開展義務教育階段輟學失學兒童統計核實工作。

提高思想認識,強化責任擔當。及時成立了由市婦聯主要領導任組長、市婦聯班子成員任副組長,10縣(區)婦聯主席和機關有關部室負責人為成員的專項工作領導小組,并制定下發相關文件、實施方案,進一步明確目標任務,細化工作措施,壓實工作責任。

實地入戶走訪,強化多方聯動。根據省婦聯《關于對婦聯系統開展義務教育階段輟學失學兒童統計核實工作進行實地調研指導的通知》要求,市婦聯成立了調研指導組進村入戶開展實地調研。同時,各地婦聯組織積極發揮“聯動”優勢,加強與當地教育、司法、民政、公安、鄉(鎮)、學校、社區等部門的溝通協調,把統計核實工作與控輟保學、脫貧攻堅、政策宣傳、普法教育等工作相結合,積極組織婦聯干部隊伍深入家庭、村組、社區、學校、工廠等地開展宣傳教育,與家長進行溝通,對未成年人去向情況進行調查摸底,做好輟學家庭監測工作,切實摸清留守兒童、輟學兒童、可能輟學兒童、建檔立卡貧困戶家庭的情況調查和登記等,進一步指導完善輟學兒童工作臺賬,努力做到底數清、情況明。

注重宣傳教育,加強勸返控輟。在開展義務教育階段輟學失學兒童統計核實工作過程中,市婦聯以“全力勸返積極控輟”為抓手,不斷強化家長和未成年人的思想引導和宣傳教育工作,組織婦聯干部進村入戶宣傳相關法律法規,在廣大家庭和父母中根植“不送子女讀書是違法行為”的意識,增強家長自覺執行有關法律法規的主動性。另外,針對留守兒童和困難家庭子女,認真做好厭學兒童和有輟學苗頭未成年人群體的思想工作,耐心講解和引導,確保每一名孩子“不失學、不掉隊”。同時,各級婦聯組織圍繞“百千萬巾幗大宣講”活動和普洱市婦聯“美麗鄉村女子學堂”品牌工作,廣泛開展保障婦女兒童權益的相關法律法規培訓和宣傳活動,通過宣傳教育,努力提升廣大家長和未成年人的綜合素質,進一步強化和明確社會、學校、家庭各項職責。

健全完善制度,確保工作實效。市婦聯以開展義務教育階段輟學失學兒童統計核實工作為契機,建立健全控輟保學和關愛未成年人健康成長的有關工作制度,制定和完善了《關愛留守兒童特別行動計劃》《招募愛心媽媽深入村組開展結對關愛活動實施方案》《家庭教育宣講工作實施方案》《關愛婦女兒童健康行動計劃方案》等,進一步建立日常探訪、生活照顧、心靈交流、捐資助學等機制。通過建章立制,常態化開展活動,幫助解決未成年人在生活、學習、成長等方面的困難和問題,全面提升控輟保學工作水平。

本文來源:普洱日報

 

上一篇: 景東狠抓社會管理保民生 下一篇: 普洱市委組織部理論學習中心組舉...

篮球宝贝