您現在的位置:首頁 > 綠色發展

敢于試驗爭當示范——普洱市建設國家綠色經濟試驗示范區紀實

本文來源:普洱日報  作者:張國營  時間:2019/6/15 10:11:00  點擊數:

普洱日報訊(記者 張國營)2013年6月,國家發改委正式復函云南省人民政府,同意普洱市建設國家綠色經濟試驗示范區,標志著普洱“生態立市、綠色發展”戰略得到了國家層面的肯定和支持;2014年3月,國家發改委批復同意《云南省普洱市建設國家綠色經濟試驗示范區發展規劃》,標志著普洱國家綠色經濟試驗示范區建設進入了全面實施階段,開啟了普洱綠色發展的新征程。普洱市以國家綠色經濟試驗示范區建設為總平臺,形成以綠色發展為主題、綠色經濟為主流、綠色產業為主體、綠色企業為主力的綠色發展新格局,推動綠色發展不斷向高質量發展邁進。

綠色發展的連鎖效應

作為全國首個國家綠色經濟試驗示范區,普洱市堅持“生態立市、綠色發展”理念不動搖,多年來,經過一系列有力探索,引發了綠色發展的連鎖效應,榮譽接踵而至。

2013年12月,國家發展改革委正式確定全國40個市(縣)為2013年國家循環經濟示范城市(縣)創建地區,云南省普洱市被確定為國家循環經濟示范城市(縣)創建地區。

2016年4月,普洱市與國家開發銀行云南省分行聯合設立“普洱市綠色經濟發展基金”,成為全國首支州市綠色經濟發展基金,基金總規模達50億元。2016年11月,由聯合國環境規劃署等機構指導,中國綠色發展高層論壇組委會、中國綠色畫報舉辦的“第七屆中國綠色發展高層論壇”在湖南省岳陽市舉行,普洱市思茅區被授予“中國十佳綠色城市”,普洱市委書記衛星榮獲“2016年中國十佳綠色新聞人物”。

2018年10月,國家發改委在北京組織召開《云南省普洱市建設國家綠色經濟試驗示范區中期評估報告》評審會,普洱市建設國家綠色經濟試驗示范區順利通過國家中期評估。來自全國人大環資委、中國科學院、國家發改委宏觀經濟研究院、清華大學環境學院、中國循環經濟協會等單位的專家一致認為:普洱建設國家綠色經濟試驗示范區是一次具有歷史性意義的探索,是貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想的生動實踐,充分展示了普洱作為祖國大西南生態安全屏障和面向南亞、東南亞的綠色國門形象,為習近平總書記對云南提出的新定位、新要求、新任務的全面落地落實作出了積極貢獻、提供了有力支撐。

2019年4月,農業農村部在廣東省江門市召開全國現代農業產業園工作推進會,會議為首批認定的20個國家級產業園授牌。普洱市思茅區現代農業產業園成為云南省唯一被認定的首批國家現代農業產業園。

綠色發展的量化核算

2018年10月,首屆普洱(國際)生態文明暨第四屆普洱綠色發展論壇發布了普洱GEP量化核算成果。成果顯示,普洱市堅持“生態立市、綠色發展”理念,全力推進國家綠色經濟試驗示范區建設,遵循“大膽探索、先行先試”的原則,把綠色發展理念融入到經濟社會發展各方面和全過程,探索邊疆民族欠發達地區立足自身優勢發展綠色經濟、加快現代化步伐的新路子,用實際行動踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,所形成的經驗為我國經濟轉向高質量發展階段提供了有益的啟發,也為國內相同地區發展提供了有益的借鑒。

普洱市綠色經濟考評指標體系由綠色經濟發展、資源利用效率、環境與生態效率、工作開展與評價4項一級指標、29個二級指標構成,體現了經濟、資源、環境、生態的協調發展。其中,綠色經濟發展部分重點考核各縣(區)推動綠色經濟發展的主要成果,權重占55%;資源利用效率部分重點考核節約資源和循環利用工作,權重占20%;環境與生態效率部分主要考核生態環境保護、污染物排放強度控制及治理工作,權重占20%;工作開展與評價部分主要考核各縣(區)貫徹落實、推動綠色經濟發展的工作開展情況,包括工作體系建設與完善、政策落實與創新、公眾意識與理念三方面,權重占5%。綠色GDP的核算主要采用“扣除”法,即從各縣(區)現行的GDP中扣除耕地、林地、能源礦產、水、林木等資源損耗和城鎮生活垃圾、污水處理運營成本,以及環境污染事故、農業生產環境損失后,再計算得出綠色GDP總量。

2010年至2016年,普洱市生態系統生產總值和國內生產總值均呈增長趨勢,區域內經濟高速發展的同時,生態系統服務價值呈同步增長,生態環境保護與經濟社會發展呈良性發展態勢。普洱市GEP總值中文化服務價值量增速迅猛,產品提供價值也增長迅速,說明區域經濟快速發展的同時,生態系統自然和人文景觀服務價值正在被快速挖掘,增長結構在逐漸優化。各縣(區)GEP與GDP的比值均在減小,而且文化服務價值的增長速率遠高于產品提供和調節服務價值的變化率,說明各縣(區)的生態保護與經濟社會發展日趨平衡、經濟結構不斷優化。2010年、2013年、2016年,普洱市生態系統生產總值分別為4440.40億元、4831.21億元、5058.72億元。2017年,普洱市實現綠色GDP588.29億元,占GDP比重達94%;綠色產業收入占農民收入和財政稅收的比例均達到50%以上。當前,普洱生態系統生產總值(GEP)達5058.72億元,是傳統GDP的8.9倍。

本文來源:普洱日報

 

上一篇: 普洱5個小鎮入選云南首批“科普... 下一篇: 農發行瀾滄縣支行1.5億元物流...

篮球宝贝