您現在的位置:首頁 > 綠色發展

普洱市追趕跨越綠色崛起爭當生態文明建設排頭兵主題新聞發布會在昆明舉行

本文來源:普洱日報  作者:王博喜莉  時間:2019/6/18 10:07:28  點擊數:

普洱日報訊(記者 王博喜莉) 6月17日,為認真貫徹落實省委、省政府主要領導批示精神,由云南省人民政府新聞辦公室主辦的普洱市追趕跨越、綠色崛起,爭當生態文明建設排頭兵主題新聞發布會在昆明舉行,聚焦普洱綠色發展之路。云南省委宣傳部副部長、省人民政府新聞辦主任李茜主持新聞發布會。中共普洱市委常委、普洱市人民政府常務副市長胡國云,云南省發改委黨組成員、主任助理梁琦出席新聞發布會并作新聞發布。中共普洱市委常委、普洱市委宣傳部部長王鴻彬,普洱市政協副主席、普洱市發改委主任胡良波,普洱市文化旅游局,普洱市茶葉和咖啡產業發展中心等有關單位負責人回答記者提問。

據通報,自2013年6月,國家發改委批準普洱市建設全國唯一的國家綠色經濟試驗示范區以來,普洱市積極踐行習近平生態文明思想,秉持“綠水青山就是金山銀山”理念,以建設國家綠色經濟試驗示范區為總平臺和總抓手,明確提出,要綠色、生態、惠民的GDP,不要帶血、污染、低效益的GDP,絕不靠賣地、賣林、賣礦換取一時的經濟增長。全市上下共同唱好生態資源“核算、保護、轉化”三部曲,摸清生態家底,發揮生態優勢、發展生態經濟、改善生態民生,探索出了一條“算清家底看好門,用活資源變成金”的綠色發展道路,取得了生態與發展兼顧、增綠與增收協調、綠起來與富起來相統一的良好效益,使普洱的生態“顏值”變成了經濟“價值”,綠水青山變成了經濟社會發展和脫貧攻堅的堅實“靠山”。

生態環境更好、更美。普洱市森林覆蓋率達70%,建成自然保護區16個,受保護地區占國土面積的20.1%,居全省第一,90%以上的生態系統類型和80%以上的珍稀瀕危物種得到就地、近地保護。全市濕地面積占全省的12.3%,普洱五湖濕地公園榮獲國家濕地公園,森林資源與第三次二類調查相比,實現了面積、蓄積的雙增長,林地面積、森林面積居全省第一,森林蓄積居全國州市之首。被命名為“國家園林城市”“國家衛生城市”“國家森林城市”“全國水生態文明城市”“中國最美特色小鎮”“中國十佳綠色旅游城市”“中國天然氧吧”“中國康養城市”,并入選第四屆全國文明城市提名城市。

發展基礎更堅實、后勁更強。高速公路建設里程和投資均居全省第一,中心城區到各縣城2.5小時交通時空圈及鄉村道路硬化工程不斷推進,公路將在5年左右實現縣縣通高,玉磨快速鐵路將于2021年實現通車,瀾滄景邁機場已于2017年通航,即將開工建設景東機場,普洱將成為全國唯一有3個支線機場的州市,公路、鐵路、航空互為一體的綜合交通運輸網正在形成。普洱成為全國首批產城融合示范城市、全國首批國家現代農業產業園區、中國最具投資吸引力城市、中國最具投資潛力旅游目的地、全國咖啡產業知名品牌創建示范區、中國最具海外影響力城市。“十三五”以來,全市經濟實現了穩步發展,GDP年均增速達兩位數以上,2019年一季度,普洱市經濟實現“開門紅”,GDP增長13%,增速位列全省第2位。2015年以來,全市貧困人口從38.3萬人減少到15.98萬人,貧困發生率從18.26%下降到8.12%,繼2017年寧洱縣率先脫貧摘帽后,2018年景谷、鎮沅、孟連、西盟4個縣緊接著脫貧摘帽,脫貧攻堅取得階段性重大成果。全市呈現出經濟持續健康發展、民族團結進步、邊疆繁榮穩定的大好局面。

據了解,從2015年至2020年,省財政每年給予普洱市綠色經濟試驗示范區5000萬元綜合財力補助,共計3億元。2014年至2019年,下達普洱市生態功能區轉移支付資金16.3億元;國家發展改革委中央預算內支持普洱市循環經濟項目、重點節能工程項目、城鎮污水垃圾處理設施項目共16個,補助資金1.3億元。

胡國云說,下一步,普洱市將在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,緊緊圍繞“建設生態宜居之城、健康養生之地、普洱茶文化之源,把普洱建設成為綠色發展示范城市、祖國西南邊疆的綠色明珠”的新發展定位,做實做強國家綠色經濟試驗示范區,打好綠色能源、綠色食品、健康生活目的地“三張牌”,讓綠色普洱更好地綠起來、永遠綠下去,爭創全國文明城市、中國人居環境獎、聯合國人居環境獎,爭當生態文明建設排頭兵,努力實現追趕跨越、綠色崛起,以優異成績迎接建國70周年大慶,為實現“兩個一百年”目標作出普洱貢獻。

梁琦說,近年來,普洱市委、市政府持之以恒推進國家綠色經濟試驗示范區建設,試驗示范區建設取得了階段性成果,探索出了一些值得推廣的經驗和做法,為我省爭當生態文明建設排頭兵、建設中國最美麗省份作出了積極的貢獻,受到了國家發改委和省委、省政府的充分肯定。省發展改革委將緊扣普洱國家綠色經濟試驗示范區建設規劃提出的目標任務,協調省直相關部門、單位,積極支持普洱國家綠色經濟試驗示范區建設,為努力將云南建設成為我國生態文明建設排頭兵、中國最美麗省份增光添彩。

中央、港澳駐云南新聞媒體,省級新聞媒體和昆明市以及普洱市的新聞媒體參加新聞發布會。

本文來源:普洱日報

 

上一篇: 2019瀾湄教育合作(普洱)論... 下一篇: 擦亮普洱茶“金字招牌”

篮球宝贝