您現在的位置:首頁 > 綠色發展

普洱市場監督管理局認證認可,助力普洱打造世界一流“綠色食品牌”

本文來源:普洱日報  作者:  時間:2019/6/11 9:43:41  點擊數:

有機茶園   (陶平 攝)

1.有機遵循的理念是什么?

普洱日報訊  有機農業的本質是“尊重自然、順應自然,與自然秩序相和諧”,并遵循“健康、生態、公平、關愛”塬則。由于有機產品的生產,對生態環境有嚴格的要求,從源頭上杜絕了化學合成的化肥、農業、除草劑、人工合成激素、轉基因的污染,不僅能保障土壤健康、農民健康、生態健康,更能給消費者帶來健康的產品從而保障身體的健康。

2.什么是“有機產品”?什么是“有機農業”? 什么是“有機食品”?

有機產品是指生產、加工、銷售過程符合該標準的供人類消費、動物食用的產品。有機產品必須同時具備四個條件:第一,塬料必需來自已經建立或正在建立的有機農業生產體系,或野生采集產品;第二,產品生產、加工、包裝、貯藏、運輸全過程必須嚴格遵循有機標準的要求;第叁,在有機產品的生產和流通過程中,建立完善的跟蹤體系,實現可追溯;第四,獲得有機產品認證證書。

有機農業簡單地說就是要求在動植物生產過程中不使用化學合成的農藥、化肥、生長調節劑、飼料添加劑等物質,以及基因工程生物及其產物,而且遵循自然規律和生態學塬理,采取一系列可持續發展的農業技術,協調種植業和養殖業的平衡,維持農業生態系統良性循環;對于加工、貯藏、運輸、包裝、標識、銷售等過程中,也有一整套嚴格規范的管理要求。

有機食品是有機產品的一類,有機產品還包括棉、麻、竹、服裝、化妝品、飼料(有機標準包括動物飼料)等“非食品”。目前我國有機產品主要包括糧食、蔬菜、水果、奶制品、畜禽產品、水產品及調料等。

3.什么是綠色食品和無公害農產品?

綠色食品是指產自優良生態環境、按照綠色食品標準生產、實行全程質量控制并獲得綠色食品標志使用權的安全、優質食用農產品及相關產品。綠色食品認證依據的是農業部綠色食品行業標準。綠色食品在生產過程中允許使用農藥和化肥,但對用量和殘留量的規定通常比無公害標準要嚴格。

無公害農產品是指產地環境、生產過程和產品質量符合國家有關標準和規范的要求,經認證合格獲得認證證書并允許使用無公害農產品標志的未經加工或者初加工的食用農產品。無公害農產品生產過程中允許使用農藥和化肥,但不能使用國家禁止使用的高毒、高殘留農藥。

4.有機產品為什么價格很高?

目前我國有機生產、加工及運輸、銷售產業鏈發展還不十分成熟,有機產品在生產、勞動力投入、質量管理等過程中的成本較高,有機產品較常規生產產品產出較低,且常規農場要轉變為有機農場需要有2-3年的轉換期,因此有機產品的售價一般都比普通產品價高。

有機食品在生產過程中不使用化學合成的農藥,產品中沒有化學農藥的殘留,對健康有利,對我們生存的環境有利。有機農業提倡保持產品的天然成份,可保持食物的塬來味道,有機肥料代替化肥使得瓜果蔬菜變得有滋有味。另外,有機產品在生產過程中可以減少碳的排放,如果您選擇有機產品,也可以做一個低碳排放的環保人士。

5.有機種植中怎樣提高土壤肥力?怎樣防治病蟲草害?

有機種植生產過程中,國家標準規定不應使用化學合成的化肥、農藥,這并不意味者不能使用任何化肥、農藥,有機產品國家標準中列出的允許使用的有機肥和生物農藥是可以使用的。

健康和肥沃是有機農業對土壤的基本要求之一。要通過適當的耕作與栽培措施維持和提高土壤肥力。可使用有機肥來維持和提高土壤肥力、平衡營養和增強土壤生物活性,如使用動物糞肥、堆肥、廄肥、沼液沼渣、礦物肥、微生物肥料和經過評估的有機肥。

有機生產中病蟲草害防治應優先采用農業措施,盡量利用燈光、色彩誘殺害蟲,機械捕捉害蟲,機械或人工除草等物理措施。如果上述方法不能有效控制病蟲草害時,可使用植物源、動物源以及礦物源的植物保護產品,這些物質是在標準附錄中列出的:例如印楝等提取物、除蟲菊科植物提取液、苦參等提取物、蜂蠟、蜂膠、石硫合劑、波爾多液、氫氧化鈣(石灰水)等。

6.通過外觀和口感能識別出有機產品嗎?

有機產品的“色”

有機蔬菜和水果生長過程禁止使用現代的“護膚品”和“營養素”,外觀可能比不上使用農藥和化肥種出的常規水果那么鮮亮。有機水果和蔬菜在個頭上大小不同長短不一,顏色不均勻,甚至在有機水果和蔬菜表面會發現有蟲口。這都是正常現象,因為有機產品的生長過程遵照自然規律,防蟲害的措施主要是物理方法和植物或生物來源的農藥。

有機產品的“香”

蔬菜和水果因為含有揮發性芳香物質,所以各自有獨特香味。有機蔬菜和水果生長過程中使用有機肥或腐熟的農家肥,自然生長成熟不進行人工干涉,其中含有的芳香性物質較多,發出的香味自然純正。使用化學農藥化肥和催熟劑種植出的水果和蔬菜,由于生長周期比有機水果蔬菜的短,芳香性物質含量低,香味清淡甚至沒有。

有機產品的“味”

現在很多人感覺菜沒菜味,這是大量使用化學農藥化肥和催熟劑追求高產的結果。有機水果和蔬菜種植過程中重質量輕產量,自然生長自然成熟,其中含有較多的糖類,酯類,氨基酸和風味物質,口感和滋味比較純正。

7.在哪里買有機產品比較可靠?

由于有機產品價格較高,并且認證、質量控制程序較復雜,與普通產品的營銷渠道也不同,一般說來,在有機產品專賣店、大型商場、超市購買到的有機產品比較有保證。盡量不要到農貿市場、批發市場或在不可信的網站購買有機產品。

8.辨別有機產品真偽有何技巧?

首先應看銷售產品包裝上是否使用了有機產品國家標志,并同時標注了有機碼、認證機構名稱。有機產品的包裝通常使用由木、竹、植物莖葉和紙等制成的可生物降解和可回收利用的包裝材料。也可向銷售單位索取認證證書、銷售證等證明材料,查看所購買的有機產品是否在證書列明的認證范圍內。還可登錄國家認監委“中國食品農產品認證信息系統”(網址food.cnca.cn)通過有機碼核實生產加工企業是否已經獲得認證,以及證書是否已經過期等信息。

9.如果發現了假冒有機產品,應該向哪里投訴?

有多種方法可以投訴和舉報,一是向認證機構進行投訴;二是拔打12315向所在地的市場監管部門投訴舉報;叁是可以向國家認監委進行投訴舉報,國家認監委投訴受理電話為010-82262671。

有機產業的最終目標是更好的保護環境、造福人類。

 

相關鏈接

1  今年世界認可日活動的主題是什么?

今年世界認可日的主題是:認可,促進供應鏈提升價值。從2007年開始,國際認可論壇(IAF)和國際實驗室認可合作組織(ILAC)聯合確定每年的6月9日為“國際認可日”,旨在推動認證認可在全球的廣泛發展。2010年,“國際認可日”正式更名為“世界認可日”。

每年“世界認可日”,世界各國都會舉行紀念活動。我國每年的“世界認可日”主題活動,緊密結合國家發展大局,廣泛動員社會各界共同參與,形式多、范圍廣、影響大,具有國際視野,富有中國特色。社會各方展開廣泛交流,彼此增進了解,傳遞信任,共同推動認證認可的優良實踐。中國的“世界認可日”活動,已經成為推動認證認可工作的有力抓手、質量宣傳活動的知名品牌。

如今,貨物來自于世界各地,供應鏈在全球互動的速度、規模、深度和廣度方面,都變得更加復雜。隨著全球商業運行面臨越來越多樣的監管環境,隨著創新的加速,產品生命周期的縮短,供應鏈的壓力正在加大。原材料的質量、可靠性和可溯源性依賴于可靠的信息。企業需要對自身數據安全進行管理,也需要選擇符合道德規范,具有可持續性的供應商。采購通常占到公司開支的70%,80%的貿易涉及檢測、校準、檢驗和認證活動。

2    什么是認可?

是指由認可機構對認證機構、檢查機構、實驗室以及從事評審、審核等認證活動人員的能力和執業資格,予以承認的合格評定活動;也是對從業者和從業單位專業性的肯定。按照認可對象的分類,認可分為認證機構認可、實驗室及相關機構認可、檢查機構認可和從業人員認可等。

3   認可的作用是什么?

認可是對合格評定活動的公正性、能力和一致性進行評估的活動。因此,認可在降低貿易和經商成本,向供應鏈傳遞信任方面,發揮著重要作用。供應鏈需要檢測、檢驗、認證等環節的保證。如果缺乏這方面一定程度的信任,貨物和服務的自由貿易將可能受到技術性壁壘和低質量產品的阻礙。

通過國際互認,認可為供應鏈提供支持,各國認可機構通過簽署協議,建立起認可國際多邊互認體系,這一體系有利于產品和服務在跨國貿易中得到接受。認可國際多邊互認體系覆蓋的經濟體占到了全球國內生產總值(GDP)的96%,從而構建起一個全球基礎設施,對貿易、政府監管提供支持,為供應鏈提供信心。各國認可活動在全球具有一致性,在全球可以獲得同等承認。

什么是認證?

是一種信用保證形式。是指由國家認可的認證機構證明一個組織的產品、服務、管理體系符合相關標準、技術規范或其強制性要求的合格評定活動。認證分為自愿性認證和強制性認證兩種,按認證對象分為體系認證和產品認證。

5    什么是檢驗檢測

檢驗:通俗地說,就是依靠人的經驗和知識,利用測試數據或者其它評價信息,作出是否符合相關規定的判定活動。

檢測:通俗地說,就是依據技術標準和規范,使用儀器設備,進行評價的活動,其評價結果為測試數據。

6    檢驗檢測的作用是什么?

檢驗檢測一直伴隨著人類生產、生活和科研等活動。比如,我們吃的食品、穿的衣物、住的房屋、用的器物是否滿足規定的要求甚至是使用要求,都離不開檢驗檢測。那由誰來進行檢驗檢測我們大家能相信、能放心呢?隨著生產和交易活動對商品質量控制的需要,規范化、流程化、標準化的檢驗檢測活動日益發展。到了工業革命后期,檢驗檢測技術及儀器設備已經集成和復雜,逐漸產生了專業從事測試、校準、檢定的檢驗檢測機構,檢驗檢測自身也成為一個蓬勃發展的行業領域。隨著貿易的發展需要,出現了專門向社會提供產品安全測試、貨物鑒定等質量服務的第三方檢驗檢測機構,比如1894年成立的美國保險商實驗室(UL),在貿易交往和市場監管中扮演著重要角色。

7     認證認可和檢驗檢測的發展

隨著檢驗檢測、認證等合格評定活動的開展,各類從事檢驗檢測、認證活動的合格評定機構紛紛出現,良莠不齊,使得用戶無從選擇,甚至有些機構還損害了相關方利益,引發要求政府規范認證機構、檢驗檢測機構行為的呼聲。為了保證認證、檢驗檢測結果的權威性、公正性,認可活動應運而生。1947年,第一個國家認可機構——澳大利亞NATA成立,首先對實驗室進行認可。到20世紀80年代,工業發達國家先后建立了本國認可機構。20世紀90年代后,一些新興國家也都相繼建立了認可機構。

所以,從先后來看,先是市場催生了認證、檢驗檢測等合格評定,后因規范認證、檢驗檢測等合格評定活動的需要,產生了認可這一活動。

本文來源:普洱日報

 

上一篇: 中緬邊境的世外桃源,拉祜神鼓敲... 下一篇: 普洱市有機茶認證企業和認證證書...

篮球宝贝